Казахская культура щедра на традиции и обычаи. Среди прочего славится гостеприимство казахского народа. У казахов на протяжении веков формировалось особое отношение к путникам и приглашенным гостям. Их всегда встречали с распростертыми объятиями, особым радушием и щедрыми угощениями. Казахский народ вел кочевой образ жизни, поэтому с пониманием и уважением относился к путешественникам. Таких людей всегда с радостью встречали в казахских юртах. Традиция теплого приема гостей называется «конакасы». Казахи усаживали гостей в юрте на почетные места. Сразу же приступали к трапезе. Гостя угощали легкими блюдами казахской кухни и напитками: кумысом, чаем с молоком, айраном или шубатом. К столу подавали лепешки, баурсаки, иримшик. Подносили гостю закуски из баранины или конины: казы, шужук, жая и прочее. Традиции и обычаи казахского народа, связанные с приемом гостей, передаются из поколения в поколение. Издавна казахи с особым трепетом относились к этикету. Особое внимание уделяли приветствию гостей.
Традиции казахского народа, описывающие гостеприимство, связаны с угощением гостя. Накрывали праздничный стол — дастархан. Во время застолья действовали определенные правила, как рассадить гостей. Казахские традиции требуют, чтобы за столом хозяева располагали вошедших в дом в особом порядке. В этом деликатном вопросе учитывались такие факторы: степень родства, возраст и социальный статус, общественное положение. При рассаживании гостей соблюдали такие обычаи: первого к столу приглашали самого почтенного гостя, его усаживали на особенное место — төр. Это место напротив входа в юрту. Остальных гостей рассаживали согласно их роли и значимости в семье. Открытость казахского народа нигде так не выражается, как в освященных временем традициях и обычаях гостеприимства и угощения гостя — дастархане. Казахская кухня включает простые в приготовлении и сытные блюда. Это обусловлено суровыми климатическими условиями региона и кочевым образом жизни, свойственным народностям, населявшим страну на протяжении веков. Основой рациона казахов выступают баранина, телятина, дичь, молочные продукты, овощи. Некоторые популярные в регионе рецепты имеют древнюю историю и уже сотни лет.