10 октября десант культработников из разных сел и поселков Адамовского района «высадился» в Аниховке для проведения семинара. Местный дом культуры встречал гостей по-цыгански, с песнями, танцами и гаданием. Территория Аниховского сельсовета интересна своей историей, своими людьми и событиями. В приветственном слове глава муниципалитета Исмагамбетов Ж.М. пожелал всем успехов в новом творческом сезоне. И, как полагается, информировал о социально-экономическом состоянии территории, кратко рассказал об учреждениях культуры, образования и здравоохранения, об их значении для местных жителей. Особо отметил, что дом культуры, два сельских клуба и библиотека вот уже 6 лет работают вне централизации, создав при сельсовете отдельное юридическое лицо. Вместе с директором клубной системы С.Н. Аманжуловой они провели импровизированный анализ: выявляли плюсы по результатам работы и минусы, которых оказалось гораздо больше.
Выступление директора Аниховской школы Даниленко А.А. было направлено на общие задачи в воспитании подрастающего поколения, говорили о сотрудничестве школы и дома культуры, о его значении для жителей села. С детства являясь участником самодеятельности, Алла Александровна не понаслышке знает проблемы культуры, поэтому она выразила благодарность культработникам за их творчество и неизмеримый труд.
Затем руководитель историко-краеведческого кружка «Искра» Губашева Ж.А. пригласила всех в краеведческий музей, который расположен на втором этаже и провела увлекательную экскурсию. С особенным трепетом и любовью к своей малой родине она поведала об истории села, ее интересных и знаменитых земляках. Каждая экспозиция поражала редкими и забытыми предметами быта разных времен. Культработники с удовольствием слушали, разглядывали и фотографировали на память. В завершении экскурсии, Жансая Абдиганиевна поблагодарила за то, что семинар проводится именно в Аниховке, и это честь презентовать свое село для творческих работников из других сел Адамовского района.
Вернувшись, все очутились в волшебном замке – нас встретили персонажи из «Гарри Потера» и пригласили в Школу волшебства Хогвартс. Так началась вторая часть семинара – мастер класс по фокусам, который показали работники Комсомольского СДК. Говорящая шляпа распределила всех по факультетам, в которых они должны были учиться мастерству. Многочисленные колбочки с пугающими и непонятными жидкостями (Слеза Мандрогоры, пыльца Русалки, копыта Кентавров и др. ), чучело крысы, чарующая музыка и убедительные актеры - заставили своих коллег окунуться в мир детства и волшебства. Продемонстрировав фокусы из своей игровой программы, они раскрыли секреты «волшебства» и в конце выдали сертификаты волшебников об окончании Школы Хогвартс. Эстафету приняли работники Теренсайского СДК, в их программе также присутствовали интересные фокусы с воздушными шарами, которые они с
удовольствием презентовали. Приемы волшебства украсили программу Майского СДК, поэтому им пришлось тоже поделиться наработками со своими коллегами. Яркие платки, шарфы, коробочки и шляпки применяли фокусники и заставляли задуматься: как это получается???
Таким образом, мы проанализировали районный конкурс организаторов досуга «Игра – дело серьезное!», который проводился в летний период. Сложность заключалась в том, чтобы выбрать интересную игровую программу и провести ее на чужой территории, в другом клубе с незнакомой аудиторией. С поставленной задачей справились все по-разному. В видеоотчете все могли наглядно это увидеть. В итоге 1 место среди сельских домов культуры разделили программы «Школа волшебства Хогвартс» Комсомольского СДК и «Воздушное шоу» Теренсайского СДК. Среди сельских клубов - программа «Приключения Сороконожки», проведенная Кусемским и Коскульским клубами. Все победители получили дипломы и денежные призы на приобретение игрового инвентаря, которые по сложившейся доброй традиции предоставило Местное отделение партии «Единая Россия».
Третья часть семинара – это практическое занятие «Методика работы с вокальным коллективом» провел руководитель народного казахского вокального ансамбля «Жас гулем» РДК «Целинник» Аманжол Исмухамбетов. Он учил работе над дыханием, артикуляцией, распевке коллектива, подбору репертуара. Через полтора часа культработники уже представляли собою хоровой коллектив и исполнили выученное произведение. Проделанной работе остались довольны и участники, и преподаватель и наблюдатели. В завершении семинара, мы поблагодарили хозяев коллег за теплый прием и организацию семинара, и пожелали успехов в новом творческом сезоне.