С румянцем, золотые, наливные,
Оранжевые, жёлто-красные…
Такие ароматные, живые
На блюде – яблоки прекрасные!
Яблочный Спас — народное название праздника Преображение Господне, который Русская православная церковь отмечает 19 августа.
Яблочный Спас на Руси символизировал проводы лета и был посвящен чествованию нового урожая и матушки-земли — всеобщей кормилицы. Освящение плодов на Яблочный Спас — древняя апостольская традиция, пришедшая на Русь из средиземноморских монастырей. Считалось, что виноград нового урожая до Преображения есть нельзя, в монастырях нарушителей запрета за это наказывали, лишая свежих плодов на определенный период. С наступлением праздника виноград и другие плоды (на Руси в первую очередь яблоки) после освящения разрешалось употреблять в пищу без ограничений.
С Яблочного Спаса свежие яблоки ели, использовали для выпечки и напитков, заготавливали, дарили (как и яблочные пироги), продавали и раздавали соседям. Яблоки, освященные на Преображение, в народной традиции считались целительными, молодильными.
К этому празднику работники Шильдинского Дома культуры подготовили видеоролик «Волшебные яблочки».