В Нововинницком сельском клубе 9 сентября проводилось детское мероприятие «Путешествие в страну забытых игр».
Игра – это искра зажигающая огонёк находчивости и любознательности. Возникновение народной игры теряется в стародавних временах. Подвижные игры возникли ещё у первобытных людей. Это были игры, которые развивали физические качества и воинское искусство. «Палочные бой», «Буй», Кто дальше» (метание камней, копья в цель и на дальность). Ещё в летописи (12 век) говорилось о славянских племенах (радимичах, вятечях, северянах), упоминалось о том, что в дни праздников, народ сходился на игрища. При древних раскопках на территории Древнего Новгорода (10 -13 век) было обнаружено огромное количество шаров, остатки различных по размеру и форме мячей, детских луков и стрел, шахматных фигур, кукол и других предметов, что говорит о высоком уровне развитии игры.
Известный русский исследователь народных игр 19 века Е.А Покровский отмечал, что представление об игре имело некоторую разницу у разных народов. Так у древних греков слово «игра» означало собой действия свойственные детям. У римлян «игра» означало радость, веселье. У немцев слово «игра» означало лёгкое плавное движение, наподобие качания маятника, доставляющее при этом большое удовольствие. В старые времена на Руси существовало около трёх тысяч игр. Очень жаль, что некоторые игры были со временем забыты. А самые интересные игры передавались из поколения в поколение. Затем дети рассказывали, какие они знают игры. Во что играли бабушки и дедушки. Вспомнили название игр: «Скакалки», «Казаки разбойники», «Краски», «Колечко – колечко», «Съедобное – несъедобное», «Классики», «Жмурки», «Испорченный телефон», «Море волнуется раз», «Прятки», «Городки», «Мячи».
После теоретической части с детьми были проведены подвижные игры. Там где игра, нет места скуке. Игры помогают эмоционально раскрепоститься, лучше познакомиться с ребятами. Игры учат быстро соображать, прыгать, бегать, соревноваться да и веселиться учат тоже. К концу мероприятия дети получили призы.