ВЫБЕРИТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС КЛУБ

Просмотр новости

Семинар - практикум в Кваркено

18 июня 2019

17-18 июня на базе Дома культуры села Кваркено состоялся семинар – практикум для работников культуры Адамовского, Кваркенского и Новоорского районов. С нашего района в нем приняло участие 45 специалистов из районного дома культуры и сельских учреждений. Программа семинара включала работу в четырех секциях: вокально-хоровое, хореографическое, театральное и методическое. Занятия проводили специалисты Регионального центра развития культуры Оренбургской области Т.Ф. Колпакова, Г.Г. Матакова, О.В. Качаева, Л.И.Толкачева и преподаватель кафедры хореография колледжа искусств г. Орска Л.М. Терновая. Оксана Качаева на занятиях по вокалу поделилась формированием исполнительских навыков на примере русских народных песен «Ой сад во дворе» и «Со вьюном я хожу» с элементами трехголосья в форме канона. На лекции поднимались темы, касающиеся сценической культуры, диалог шел об одежде и гигиене голоса, образах и правилах поведения на сцене вокалистов. Упражнения и техники владения голосом по желанию руководителей коллективов были записаны на аудио и видеофайлы.

Руководитель хореографической секции – преподаватель Орского колледжа искусств Людмила Терновая провела занятия по классическому танцу, практическая часть была посвящена технике исполнения вращений и характерным особенностям движений русского народного танца.

Лейтмотивом всех занятий театральной секции являлись законы «Поэтики» древнего философа Аристотеля по основам клубной драматургии и режиссуры. Любовь Толкачева еще раз обратила внимание на целостное выстраивание клубного сценария, дополнили теоретические сведения мастер-классы по основам работы ведущего на примере сценария областного детского фестиваля «Краски радуги».

Большое количество вопросов было разобрано на методической секции. Татьяна Колпакова дала рекомендации по заполнению форм Федеральной статистической отчетности №7НК. В ходе обсуждения уточнили, чем отличается клубное формирование от клуба по интересам, любительского объединения, кружков самодеятельного народного творчества. Разобрали тематическое деление культурно-массовых мероприятий и их форм проведения. Методисты были ознакомлены с новыми образцами журналов учета проведения массовых мероприятий и клубного формирования. Директора централизованных клубных систем Адамовского и Кваркенского районов Сауле Аманжулова и Валентина Камоцкая поделились своим опытом работы.

Наибольший интерес у методистов вызвала проектная деятельность, в связи с чем был проанализирован прошедший весной этого года областной конкурс на лучший творческий проект в сфере культуры. Общим решением пришли к выводу о том, что необходимо чаще привлекать сельские учреждения культуры в совместную работу. В завершении курсов за круглым столом мы обменялись опытом, много интересного и полезного материала и знаний приобрели для своей работы.

Меню